Описание породы Барханная кошка

Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

Некоторые любители экзотики берут на воспитание маленького представителя дикой фауны. Проходит какое-то время, животное подрастает и хозяин понимает, что не справляется. А иногда человек справляется, но питомец перестал ему нравиться. И тогда встаёт вопрос о том, куда деть зверя. В лучшем случае бывший питомец попадёт в зоопарк или питомник. Поэтому прежде чем принимать решение о приобретении дикого зверя, нужно всё хорошо обдумать и изучить правила его содержания.

История открытия вида барханный кот

Барханный кот — это небольшое хищное животное из семейства диких кошачьих. Его ещё называют арабским или песчаным котом. Этот вид стал известен в 1858 году. Французский генерал Маргарит проводил экспедицию в Северной Африке. Во время прохождения алжирской пустыни он обнаружил дикого зверька, который был похож на кошку. В экспедиции состоял учёный-натуралист, он объяснил, что вид прежде не был описан. Назвали барханного кота Felis margarita (в честь генерала, который первым его увидел).

барханные коты известны с XIX века

Некоторые называют пустынных котов бархатными. Но это неверно, так как русское название кота связано с барханами, а не с бархатом. А такого вида, как бархатный кот не существует.

Когда учёные начали описывать зверя, он уже был полностью приспособлен для жизни в пустынных жарких условиях. Как кошка появилась в Африке (и как она приспосабливалась в этих условиях) никто объяснить не смог. Чуть позже представители вида были найдены и в Евразии (Средняя Азия). Дикие животные так понравились людям, что о них пишут песни и сказки.

Примерно четыре тысячи лет назад в пустыне жило племя. Сын вождя племени рисовал на камнях всё, что видит. Однажды на поселение напали, но учитель мальчика успел превратить своего ученика в барханного кота (у этого зверя острые когти, но нет следов). Мальчик должен был добраться до соседнего племени и передать просьбу о помощи брату вождя. Когда подмога пришла в поселение мальчика, было уже поздно. Брат погибшего вождя увидел наскальные рисунки и всё понял. Он хотел вернуть коту человеческий облик, но тот куда-то исчез. Ребёнок решил оставаться пустынным котом до тех пор, пока не найдёт родителей. Говорят, что мальчик до сих пор ищет своих родителей, но тщетно. Лишь иногда можно увидеть в пустыне одинокого барханного кота, который грустно смотрит на рисунок.

Описание барханной кошки

Пустынный кот — это один из самых необычных представителей семейства кошачьих. У него очень самобытная внешность и необычное поведение.

барханные коты могут полностью сливаться с окружающей средой

Как выглядит пустынная кошка

Песчаный кот — один из самых маленьких в семействе кошачьих. Его рост в холке составляет всего 25–30 см, а длина тела до 90 см. При этом почти половину длины тела занимает хвост. Самый большой самец барханного вида весит до 3,5 кг, а самки ещё легче. Голова хищника крупная, широкая. Ещё шире она кажется из-за бакенбардов. Особенность формы головы заключается в некоторой приплюснутости. Уши песчаной кошки большие, широко расставленые. Они расположены немного ниже, чем у других кошек. Ушные раковины направлены вперёд, это позволяет им лучше слышать шаги жертв. Кроме того, форма ушных раковин позволяет защищать их от песка при пустынных бурях.

Лапы арабского кота короткие, но мощные. Хищник может одним ударом своей лапки оглушить добычу. Острые когти позволяют быстро выкапывать нору или маленьких животных. На подушечках лап есть шерсть. Она защищает мягкие подушечки от ожогов (раскалённый песок может обжигать).

у барханных котов небольшие, слегка прищуренные глаза

Шерсть барханного кота густая и плотная, но недлинная. За счёт такой шерсти кошка не мёрзнет ночью и не перегревается днём. Окрас шерсти — песочный. Причём оттенки могут быть разными (от светло-песочного до серого). Кроме того, у пустынных котов есть особенность в виде рисунка. На спинке более тёмные полоски, идущие вдоль позвоночника до хвоста (на хвосте полоски почти чёрные). На лапах есть поперечные тёмные полосы, такие же имеются и на морде (от внешнего уголка глаз к бакенбардам). Грудь и живот у кота светлее, чем всё остальное тело. Глаза у барханного кота некрупные, слегка раскосые. Радужка глаза жёлтая, иногда зеленоватая.

Характер пустынной кошки

Арабская кошка — это очень скромное и скрытное животное. Днём она почти всегда прячется, передвигаясь с одного места обитания на другое. Поэтому натуралисты-фотографы высматривают животных по ночам. Кочует этот зверёк тихо и осторожно, его походка мягкая, а шаги почти беззвучные. Пустынная кошка — сама осторожность, если к ней подойти, то она замирает и закрывает глаза, чтобы блики от глаз её не выдали. Однако если кошка охотится, то она может очень стремительно передвигаться, не оставляя при этом следов не песке. Иногда эти животные развивают скорость до 40 км/ч.

Пустынного кота можно назвать настоящим стратегом. Иногда хищник ловит свою добычу вдалеке от норы. Но в отличие от других кошек он не потащит свою жертву в нору (если её волочить по песку, то останутся следы). Доедать добычу на месте он тоже не станет (ведь запасы нужно приберечь). Так кот просто закопает мясо, чтобы потом вернуться и доесть.

песчаный кот — очень осторожное животное

При выходе из норы хищник ждёт около 15 минут. Если всё спокойно, рядом с норой нет опасности, он уходит. При возвращении так же ждёт некоторое время. Животное опасается любых крупных представителей дикой фауны, даже если они не могут нанести вреда здоровью кошки. Барханный кот любит одиночество. Со своими собратьями контактирует только во время брачного сезона.

Образ жизни барханной кошки

Барханная кошка предпочитает жить в пустынях, и даже засуха не способна её напугать. Изредка хищник выбирается на камни или глинистые пустыни. Выживают они в таких диких условиях только благодаря охоте. Семьи пустынных кошек заселяют норы. Иногда для это нагло используется нора другого животного (например, лисья), но арабский кот может вырыть и собственную. В укрытиях животные проводят время в ожидании ночи. В тени организм кошки практически не теряет жидкость, за счёт этого зверь может обходиться без воды. С наступлением ночи хищник выходит на охоту, передвигаясь по песку почти ползком. Однако «пластунская» манера передвижения не мешает коту проходить по 10 километров за одну вылазку. Спит этот зверь в течение дня.

барханный кот — ночной хищник

Питание арабской кошки

Эти хищники с лёгкостью добывают пищу прямо из песка (ящерицы, дикобразы и т. д.). Благодаря отличному слуху и особенному строению ушей барханный кот может уловить еле слышный шорох под землёй. Так они ловят различных грызунов. Усы помогают дикому животному обнаружить малейшие вибрации в воздухе (этот хищник любит разорять гнёзда птиц). В целом пустынный кот питается любой живностью, которую успевает поймать:

  • тушканчики;
  • песчанки и суслики;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • вараны и гекконы;
  • небольшие зайцы;
  • насекомых и т. д.

Интересно и то, как пустынный кот убивает пойманного зверька. Если, например, добычей стал заяц или суслик, хищник впивается зубами в шею жертвы и сильно встряхивает. Когда у бедняги ломается позвоночник, кот разрывает его тело на несколько кусков.

Размножение

В полгода песчаные кошки начинают жить самостоятельной жизнью, но половозрелыми становятся несколько позже (9–14 месяцев). Взрослые самки рожают только один раз за год. Причём беременность наступает в середине зимы, а роды происходят в начале весны. Важны погодные условия — природа этих кошек устроена таким образом, что котята должны родиться ближе к наступлению тепла. Например, арабские кошки, живущие в Африке, рожают в период между январём и апрелем. Пакистанские популяции «гуляют» в сентябре-октябре. Особи, живущие в зоопарках и питомниках, могут рожать чаще, так как в искусственных условиях выживать проще, и поэтому жизненная энергия может быть направлена на продолжение рода.

барханные кошки рожают только раз в году

С началом брачного сезона начинается выбор партнёра. И самцы, и самки могут инициировать контакт. В это время животные издают звуки, напоминающие гавканье. Поэтому пустынных котов называют единственными лающими котами. Эти звуки напоминают лай маленькой собачки.

Беременность барханной кошки длится примерно 2 месяца. В это время беременная кошка ищет свободную и удобную нору. А в случаях, когда жилище так и не было найдено, будущая мамаша сама её выкапывает. В одном помёте может быть от 4 до 8 котят. Малыши барханной кошки гораздо мельче, чем котята домашнего животного. Вес одного песчаного котёнка может достигать только 30–31 г. Примерно через 2 недели котёнок открывает глаза, а через месяц он уже пытается участвовать в охоте вместе с матерью. Так кошка приучает своих детёнышей к выживанию.

среднюю продолжительность жизни песчаных котов укорачивает ранняя смертность котят

Из-за раннего приучению к охоте многие барханные котята погибают ещё в первые месяцы своей жизни (смертность котят — 40–42 %). Средняя продолжительность жизни взрослого барханного кота, живущего в диких условиях, составляет 10–11 лет.

Многие зоологи считают, что представители этого вида живут меньше, чем домашние кошки. Но я слышала, что пустынные кошки живут иногда по 20 лет. Возможно это связано с тем, что хищники прячутся, а с возрастом охотиться становится сложнее. К тому же старому и неэнергичному организму нужно меньше еды, а значит и количество вылазок уменьшается. Поэтому есть вероятность того, что барханных кошек пожилого возраста просто сложно найти. Мне рассказывали, что браконьеры часто обнаруживают маленьких песчаных котят (из-за их неопытности) и старых особей, прячущихся в норах (потому что не успевают убежать).

Ареал и роль пустынных кошек в экосистеме

Арабские кошки заселяют самые засушливые места на планете. Основное требование к участку — наличие дюн, барханов и сухих кустистых растений. Основные участки заселений расположены в следующих уголках планеты:

  • Сахара (Марокко, Алжир, Нигер, Чад);
  • полуостров Аравия (Аравийская пустыня);
  • центральная Азия (Казахстан, Туркмения и Узбекистан);
  • Пакистан.

Каждому животному есть своё место в экосистеме. Если надобность вида утрачивается, то его представители перестают существовать. Барханный кот изучен недавно, но понятно, что появился он задолго до его обнаружения французами. Значит природе этот небольшой хищник всё-таки нужен. Пустынные кошки истребляют грызунов-вредителей и могут убивать змей. Сами же кошки могут пострадать от более крупных хищников (например, львов). Всё это характеризует барханную кошку как одно из звеньев пищевой цепи.

Видео: котята барханной кошки прячутся в траве

Жизнь барханного кота в неволе

Барханные коты не для того прятались сотни лет, чтобы их приручили. Однако есть случаи, когда человеку это удавалось. Песчаная кошка не станет диванным Мурзиком, но приучить её к своему присутствию можно. Только для этого её нужно брать ещё котёнком. Инстинкты будут толкать кошку на охоту. Кроме того, животное не оставит попыток кочевать, переезжать и т. д. Перенастраивать поведение такого питомца нужно очень осторожно. Любое неверное движение или грубое слово — и человек утратит доверие редкой кошки.

Видимо, эта милота не приручаема, иначе были бы одними из самых популярных. Бакенбарды просто отпад, да и вообще — необыкновенные красавцы.

VaffanculoCoprone, посетитель форума

http://www.yaplakal.com/forum13/topic1159192.html

Пустынная кошка, воспитываемая человеком, может рожать 2–3 раза в год. Учитывая возможное количество котят в помёте, люди стараются воспользоваться шансом разбогатеть. В России барханные котики стоят от 200000 рублей. И их покупают, так как при грамотном воспитании животное привязывается и к кормильцу, и к другим членам семьи. Однако есть некоторые правила, которые придётся соблюдать в обязательном порядке.

Фотогалерея: песчаные коты в неволе

Как и любая порода домашних котов, барханные питомцы поддаются дрессировке. Но для этого нужно время, терпение хозяина и правильно обустроенное место для животного. Котик, которого посадили на цепь в сарай, будет воспринимать человека, как опасного и злого хищника.

Особенности ухода

Для начала нужно, чтобы котёнок к вам привык. Можно кормить малыша с рук и разговаривать с ним, чтобы он запомнил дружественный голос. Кормить такого питомца нужно едой, близкой к той, которую он получал бы в дикой среде:

  • мясо птицы (можно с небольшими косточками);
  • говядина;
  • рыба;
  • домашняя мышь (если кот сам сможет поймать).

В природе песчаные коты едят и ящериц, и птенцов. Я думаю, что их можно кормить куриными субпродуктами. Например, говядина будет стоить около 300 рублей (за килограмм), филе курицы — 180 рублей, а супнабор обойдётся в 80–100 рублей. Это примерные цены, но разница очевидна и важна. На содержание дикого зверя и так уйдёт немало денег.

Иногда песчаных хищников кормят сухими кормами для кошек. Там, разумеется, много витаминов и других полезных веществ, но организм зверя не привык к такой еде. Поэтому мясо обязательно должно быть сырым, а мышь должна быть поймана самим котом. Кроме еды нужно побеспокоиться и о климате. Холодный и сырой воздух барханным котам не подходит. Нужна стабильная тёплая температура и сухой воздух. Если содержать барханную кошку в домашних условиях, то от стресса может пострадать иммунитет питомца. Изменённый микроклимат и ослабленная иммунная система сделают своё дело. Организм животного будет атакован инфекциями и вирусами, поэтому одно из обязательных правил — вакцинация. Сайт — каталог индивидуалок: проститутки Воронеж Интим досуг с девушками легкого поведения

арабские кошки способны к дрессировке

Приучение к лотку проходит легко. В качестве горшка подойдёт даже кошачий лоток. Бархатные коты быстро начинают понимать человеческую речь и интонацию хозяина. Поэтому питомца за проступки ругать нельзя. А также хищников нельзя бить. Чтобы кошка не портила мебель и вещи, ей нужно много игрушек. Если позволяет климат, то можно обустроить для неё большой вольер. В него нужно насыпать песок, посадить кустарники и сделать укрытия. Идеально — наличие в вольере отапливаемого домика. При хорошем содержании барханный кот может прожить до 15 лет.

Барханные коты в неволе содержатся либо в зоопарках, либо в частных питомниках. К частникам животные попадают через браконьеров. Я считаю, что покупать диких котов у перекупщиков неправильно (как минимум). Если вид редкий, то скоро его может вообще не стать. А если нет спроса у браконьеров, то они и ловить кошек не будут. Я думаю, что если безумно нравится какое-то животное, то можно устроиться волонтёром в зоопарк и понянчить там одного детёныша. Зато потом не придётся думать о том, куда девать повзрослевшего хищника.

Видео: рождение барханных котят

Численность вида барханный кот

Достоверной информации о численности вида на данный момент нет. Есть только предположения, что их осталось мало. Ведь люди постоянно осваивают новые земли, а это значит, что кошкам приходится уходить всё дальше и дальше. Пустынные кошки стараются жить подальше от человека. Притеснённых животных отлавливают браконьеры, чтобы продать маленького хищника на чёрном рынке. При последней попытке учёта популяции зоологи вывели цифру чуть более 50000.

При такой численности назвать вид вымирающим нельзя, однако барханные коты занесены в международную Красную книгу. Барханный кот относится к видам, которые могут попасть под угрозу полного исчезновения. Поэтому торговля этими животными официально запрещена. Есть страны, в которых песчаных котов уже не осталось:

  • Алжир;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Нигерия;
  • Мавритания;
  • Пакистан;
  • Тунис.

Я считаю, что отлавливать диких зверей вообще нельзя. Одно дело, когда беззащитные детёныши остались без матери и только человек может выкормить потомство. А другое дело, когда человек своими руками исключает хищника из его естественной среды. Мне рассказывали, что барханного котёнка можно купить в Москве за 5000–10000 долларов. Думаю, что эта сумма не оправдывает и маленькой доли вреда, нанесённого виду.

Барханный кот (арабский кот, песчаная или пустынная кошка) – это редкий вид хищных млекопитающих из семейства кошачьих. Живут хищники в пустынях. Эти кошки отличаются от представителей другого вида своей внешностью (большие уши, прищуренные глаза и мощные, короткие лапы). Барханные коты ведут осторожный образ жизни, они избегают других хищников и людей, питаясь мелкой живностью. Есть случаи, когда песчаных кошек приручали. Однако вид занесён в Красную книгу и отлавливать/продавать этих животных запрещено.

Барханный кот (барханная, песчаная кошка)

Арабские песчаные кошки – представители кошачьего мира, которые своим внешним видом и игривым поведением до конца жизни остаются шаловливыми котятами. Барханные коты – те животные, на которых невозможно смотреть без умиления, но вот только содержать их в качестве домашнего питомца очень не рекомендуется, ведь даже жизнь среди людей не сделала их социальными и покладистыми.

Историческое происхождение и природный ареал обитания

Свое название «барханный» кот получил благодаря ареалу обитания – барханные пески Сахары. Впервые порода была открыта во второй половине 19 века, французом Жаном Огюстом Маргерит, во время его экспедиции.

Барханные коты отлично чувствуют себя в суровых природных условиях жизни. Им комфортно среди пустынных песков с минусовыми температурами по ночам и изнуряющей жарой днем. Песчаным котам особенно подходит пребывание в тех уголках земного шара, где климат максимально засушливый – Сахара, Центральная Азия, Аравийский полуостров, Пакистан.

Читайте также:  Лосьон Календула для глаз для кошек

Реже можно встретить арабскую песчаную кошку на каменистой местности и в пустынях с глиной. Комфортная жизнь в тяжелых условиях пустыни возможна благодаря особенностям шерсти, согревающей зимой и увлажняющей кожу жарким днем, и большому количеству гастрономических изысков – барханный кот охотится на мышей и других мелких грызунов, змей и некоторых птиц, имеющих небольшие размеры.

Арабские песчаные кошки издают такие звуки, как и другие коты. Только в период случки звуки, издаваемые ими, очень похожи на лай собаки.

Описание породы

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

  1. Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.
  2. Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.
  3. Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.
  4. Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.
  5. Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги. Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной. Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.
  6. Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Враги

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Необычный, красивый вид животного и его экзотизм являются поводом для массовой охоты на эту породу кошек. За барханными котами браконьеры охотятся только с целью их дальнейшей продажи в зоопарки, частные зверинцы и для домашнего содержания. Шерсть животного не представляет для браконьеров никакого интереса.

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Особенности поведения

Барханный кот – активный ночной житель пустыни. Как только на песчаные барханы спускаются сумерки, кот покидает свою уютную нору и открывает охоту на мелких грызунов. Барханный кот – очень осторожный охотник. Перед тем как приступить к активным ночным действиям, он затаивается на выходе из норы и прислушивается к окружающим звукам, оценивая степень своей безопасности.

Такой же алгоритм действий кот проводит перед тем, как вернуться с добычей в свою нору. Максимальная осторожность и правильная оценка окружающей обстановки оберегает песчаную кошку от нежелательной встречи с хищниками и своими врагами. Большая физическая выносливость животного позволяет ему пройти без труда десятки километров в поисках еды.

Среди барханных котов есть разделение территории, на которой они добывают пищу и охраняют свои земли от посягательства других песчаных котов. Одна особь «имеет во владениях» до 15 км 2 земли. Если песчаный кот пересекся со своими собратьями на соседней земле, никаких стычек не происходит, расходятся они полюбовно.

При охоте за добычей кот может развивать скорость до 40 км/ч.

Охотится животное тихо, незаметно подкрадываясь к жертве, пригибая тело к земле. После успешной охоты животное возвращается в свою нору. Для норы кот использует покинутое жилье лисиц, дикобразов или корсака.

Когда начинает подниматься солнце, кот зарывается глубже в нору. Благодаря сильным мускулистым лапам и мощным когтям дается этот процесс ему легко и быстро. Песчаная кошка не выносит осадков, поэтому, если идет дождь, животное не будет покидать своего жилья.

Барханные кошки очень пекутся о своем покое. При жизни в неволе они предпочитают оставаться незаметными. Когда в дом приходят гости, которые начинают проявлять к ним интерес, животное плотно пригибается к земле и закрывает глаза. Если питомец в этот момент будет находиться на песке, его тело по окрасу полностью с ним сольется, а в закрытых глазах не отразится солнце, поэтому животное становится совершенно невидимым.

Кроме того, владельцам следует знать, что барханные коты боятся собак, поэтому никогда не будут лезть в чужие дворы. Также животное не будет охотиться на домашнюю птицу, даже если находится с ней на одной территории.

Песчаные коты, если чувствуют опасность, умеют прикидываться мертвыми. Они падают на землю и лежат без движения. В такие моменты их можно гладить, тискать, они никак себя не выдадут.

Содержание в домашних условиях

Держать барханных котов в качестве домашнего питомца крайне трудно по причине невозможности создать ему условия, максимально приближенные к природной среде обитания. Если все же удалось заполучить арабскую песчаную кошку, держать ее в квартире категорически запрещено. В неволе животное может жить только в частном доме, имеющем большой двор для выгула и обеспечивающий все природные потребности кота.

Несмотря на хищный нрав и непревзойденный охотничий инстинкт, барханный кот легко сходится с людьми, без труда и каких-либо сложностей обучается хождению в туалет на лоток. Кот хорошо относится ко всем домочадцам и очень любит с ними играть.

Чтобы животное не скучало, его нужно обеспечить разнообразными игрушками. Но важно, чтобы они были выполнены их натуральных и экологических материалов. Несмотря на хорошее отношение животного к своим хозяевам и частые совместные игры, кошка не имеет привычки доверять людям. Чтобы заслужить доверие барханного кота, должно пройти много времени.

Обязательным условием для содержания животного в качестве домашнего питомца является оборудование для него уютного места для ночлега, которое бы имитировало нору. Заводя арабскую песчаную кошку, хозяин должен быть готов к тому, что для адаптации к новым условиям жизни в неволе потребуется очень много времени.

Важно помнить, что как бы хорошо не были оборудованы условия для жилья и прекрасно и дружелюбно не относилось кот к домочадцам, он всегда будет совершать попытки побега, поэтому забор в частном доме должен быть высоким, без дыр и щелей.

Рацион питания

Трудности в домашнем содержании песчаного кота заключаются и в обеспечении необходимого рациона (читайте подробнее как правильно кормить кошку). Этому питомцу не получится насыпать корм в миску. Такой дикий, первозданный кот требует натуральной, мясной пищи, которая присуща ему по природе – мелкие грызуны, кролики, небольшие птицы.

Так как не у всех владельцев есть возможность обеспечить подобным питанием своего питомца, ему необходимо давать рыбу и мясо, но только в сыром виде и обязательно нежирных сортов. В рационе регулярно должны быть кости.

Сухой и влажный промышленные корма давать барханным котам категорически запрещено. Важно обеспечивать возможность удовлетворения охотничьего инстинкта, давая коту возможность поохотиться за живой добычей. Барханный кот не нуждается в регулярном питье с большим количеством воды.

Склонность к заболеваниям

Жизнь в условиях неволи делает барханную кошку уязвимой к различным вирусным заболеваниям и инфекциям. Чтобы защитить здоровье животного, необходимо его вакцинировать, придерживаясь следующего календаря прививок:

  1. В 2 месяца после рождения делается первая прививка от таких заболеваний, как панлейкопения, кальциевирус, хламидиоз и ринотрахеит герпевирусного типа. Ревакцинация проводится ровно через 30 дней.
  2. В 3 месяца проводится вакцинация от бешенства. Ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев.

Для поддержания здоровья и силы животного ему рекомендуется периодически давать витамины с кальцием. В других минеральных добавках арабская песчаная кошка не нуждается.

Профилактика заболеваний

Здоровье животного только тогда будет вне угрозы, если придерживаться календаря вакцинации и обеспечивать ему правильный образ жизни. Содержание в квартире категорически запрещено, жить животное сможет только в частном доме с большой придомовой территорией.

На улице питомец должен проводить большую часть времени. Рекомендуется сделать питомцу на улице нору и регулярно обеспечивать ему охоту на живых мелких зверей. Только активный образ жизни с удовлетворением природных инстинктов поможет укрепить иммунную систему животного, чтобы организм мог противостоять инфекциям и вирусам.

Читайте также:

Размножение

Период половой зрелости наступает в 14 месяцев. В условиях природы размножение барханной кошки происходит только раз в году. В неволе размножение может происходить в течение года несколько раз, в зависимости от количества случек. Длительность беременности – 2 месяца. Количество котят в одном помете от 2 до 5 особей, реже рождается 7 котят.

Животные, которые живут в Сахаре, начинают процесс размножения в период января – апреля. Представители данной породы, обитающие в Пакистане, для воспроизведения нового помета выбирают период с сентября по октябрь. Арабские песчаные коты, обитающие в Туркменистане, размножаются в апреле.

Глаза котята начинают открывать через 14 дней с момента рождения. В 5 недель котята задействованы в охоте. К 8 месяцам барханный кот становится практически полностью независимой особью, которая может сама обеспечить свою безопасность и пропитание.

Длительность жизни

В условиях неволи арабская пустынная кошка живет по 14-15 лет. Продолжительность жизни в условиях дикой природы неизвестна. Коты ведут очень скрытный образ жизни, и наблюдать за ними продолжительное время практически невозможно.

Где приобрести котенка

Питомники не занимаются разведением барханной кошки. Объясняется это сложной и продолжительной адаптацией животного к жизни в неволе, выраженном охотничьем инстинкте и трудностях в питании и организации необходимых условий жизни.

Приобрести котенка песчаной кошки можно только в зоопарках и у частных лиц, которые в большинстве случаев занимаются браконьерством или перепродажей этих животных. Цена на котенка стартует от 6000$.

Песчаные кошки – достаточно экзотические животные с сильным волевым характером, подходящие не каждому любителю-кошатнику. Главное – обеспечить подходящие условия для проживания и одарить питомца любовью.

Фото барханного кота

Видео о барханном коте

Внешний вид с фото и характер барханного кота, ареал обитания и образ жизни, возможность содержания в домашних условиях

Несмотря на огромное разнообразие пород домашних кошек, многие любители этих животных мечтают завести дикого представителя семейства кошачьих. Великолепную пуму, благородного льва, изящного гепарда и даже остроухую рысь могут себе позволить далеко не все. Однако есть дикие кошки гораздо меньших размеров, не уступающие своим крупным собратьям в грации и охотничьих навыках.

Что представляет собой барханная кошка? Каковы особенности ее внешнего вида и характера, повадки? Можно ли держать такое животное в доме или городской квартире и как обеспечить питомцу достойные условия существования?

История происхождения кошки и интересные факты

Барханный (он же песчаный) кот имеет латинское название Felis margarita. Животное получило такое романтическое название не благодаря женскому имени, а в честь обнаружившего его в середине позапрошлого века в Африке на границе Алжира и Ливии французского генерала Ж. О. Маргерита.

Примерно тогда же другой француз – исследователь природы Лош — описал барханного кота. В 20-х годах прошлого века москвич С. Огнев составил описание диких кошек, обитавших в пустынях Каракум и Кызылкум.

Удивительно, но этот маленький представитель семейства кошачьих способен справиться с ядовитой змеей, даже с рогатой песчаной гадюкой. Кошка бьет змею по голове, а затем убивает ее, вцепившись зубами в шею.

Еще одна уникальная особенность песчаного кота – способность в случае опасности замирать. Они буквально каменеют, при этом их можно трогать и даже перемещать – они остаются в той же позе.

Сколько всего на сегодня существует пустынных котов, неизвестно. Образ жизни животных затрудняет наблюдение за ними и подсчет их популяции. Негативно на их количество влияет изменение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека, а также их отлов для продажи.

Внешний вид

Барханная кошка – самая маленькая из своих диких собратьев. При росте 24–30 см она весит от 1,6 (самки) до 3,4 (самцы) кг, т. е. по габаритам не больше большинства домашних питомцев и намного меньше, например, британцев.

Прочие характеристики экстерьера:

  • крупная голова, широкая, вытянутая по горизонтали морда, невыраженный стоп;
  • глаза круглые, довольно большие, желтые, выражение настороженное и сосредоточенное;
  • большие широко и низко поставленные уши, изнутри прикрытые шерстинками (такое положение и «опушка» препятствуют попаданию в ушные раковины песка и позволяют улавливать больше звуков);
  • туловище компактное, мускулистое;
  • конечности укороченные, крепкие;
  • лапы покрыты густой жесткой шерстью для защиты от раскаленного песка, когти большие и крепкие;
  • шерстный покров густой, плотный, мягкий, защищающий от ночного холода пустыни и палящего дневного зноя, на морде образует бакенбарды;
  • окрас маскирующий – цвета песка с полосами более насыщенного оттенка на спине, хвосте и конечностях, а также морде (идут вниз от внешних уголков глаз), кончик хвоста темный или черный.

Где обитает такой кот?

Барханная кошка населяет пустыни Северной Африки (Сахару), Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Центральной и Средней Азии. В зависимости от ареала обитания подразделяется на подвиды, незначительно различающиеся расцветкой. Для среднеазиатских представителей характерна смена шерстного покрова в преддверии зимнего периода на более густой тускло-песочного окраса с серым налетом.

Образ жизни барханного кота

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих. Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками. Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом. Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение. Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Читайте также:  Что делать, если кот метит в доме

Чем питается кошка?

Барханные кошки – стопроцентные хищники, поскольку растительность, которая им попадается, слишком скудна, чтобы ею питаться. Это плотоядные животные, которые едят всю дичь, которую способны добыть. Главным образом им достаются песчанки, тушканчики, ящерицы. Если повезет, добычей песчаного кота становится заяц-толай, по габаритам ненамного меньше самого «охотника». Кроме того, барханные кошки разоряют птичьи гнезда, не пренебрегают и самими птицами. Если же удача отвернется, не побрезгует пушистый хищник змеями, насекомыми и даже пауками.

Кошка караулит жертву, прячась в укрытии. Подгадав удачный момент, бросается, впивается добыче в шею и сильно встряхивает ее. У пойманного животного ломаются позвонки, и оно теряет способность к сопротивлению. Тогда хищник рвет тело жертвы зубами и когтями на куски, которые затем и съедает.

Добыв крупного зверя или птицу, удачливый зверек может спрятать часть тушки или затащить ее в свою нору. В последнем случае кошка не покидает свое убежище в следующую ночь, устроив себе «пир».

В силу описанной ранее способности организма накапливать влагу в виде концентрата в организме кошка долго время может довольствоваться только водой, получаемой из пищи. Необходимости в частом посещении водопоя у барханной кошки нет.

Половое созревание, размножение, беременность и роды

Половой зрелости барханные кошки достигают в 9–14 месяцев (коты раньше, кошки – чуть позже). Потомство они приносят только раз в год (в неволе – до двух раз), и период размножения зависит от территории, на которой они проживают:

  • в Сахаре – с января по апрель;
  • в Туркмении – с апреля по июнь;
  • в Пакистане и Иране – с сентября по октябрь.

Коты и кошки не образуют пар и встречаются только в брачный период, исключительно для спаривания. Беременность кошки длится примерно 2 месяца. В среднем рождается от 2 до 5 котят, максимум – 8. Роды проходят в норе или другом убежище. Новорожденный кроха весит всего 35–80 г. Малыш покрыт светло-желтой или рыжеватой шерсткой. Котята прибавляют по 7–8 г в день.

Глазки малыши открывают через 2 недели после появления на свет. Радужка у них окрашена в голубой цвет, который со временем сменится желтым. Еще через 3 недели котята уже выбираются из убежища и начинают охотиться вместе с матерью.

6–8-месячные коты и кошки уже считаются взрослыми и независимыми. Они могут охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни

Среднюю продолжительность жизни этих маленьких хищников в их естественной среде обитания установить пока не удалось. Известно лишь, что 4 из 10 котят погибают, не достигнув половой зрелости. В неволе – в зоопарках или при домашнем содержании – барханные кошки доживают до 13–14 лет. Характерных породных заболеваний у этих животных не отмечено.

Можно ли содержать барханного кота в домашних условиях?

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Барханный кот: особенности породы

Многих видов диких котов в последнее время стало меньше. Одним из исчезающих является барханный кот — хищник, приручённый людьми, чтобы популяция не исчезла полностью.

Кто такой барханный кот

Барханный, или песчаный, кот (Fеlis mаrgаritа) — это маленькое хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Впервые оно попало в поле зрения человека в 1858 году. Находящийся в экспедиции французский генерал Marguerite прочёсывал алжирскую пустыню. Среди бескрайних барханов он увидел необычного зверька, ранее не известного науке. В экспедиции, которую возглавлял генерал, состоял натуралист, давший барханной кошке латинское название — Felis margarita (созвучно с фамилией генерала).

В 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в другом уголке мира — пустыне Кара-Кум. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле.

Животное ведёт довольно замкнутый образ жизни, поэтому численность этого вида неизвестна. Предполагается, что она составляет 50 тыс. взрослых особей.

Этих зверьков ловят с целью обогащения, поэтому велика вероятность, что их численность сокращается.

Среда обитания

Барханная кошка — это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Ареал её обитания — наиболее засушливые места на планете. Животное любит селиться в местах с наличием дюн, сухих кустов, барханов. Чаще всего котика можно встретить в разных уголках планеты:

  • Аравийской пустыне;
  • Центральной Азии;
  • Пакистане;
  • Сахаре.

Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Эти кошки — умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает её за шею и сильно встряхивает (у добычи происходит перелом позвоночника, и она обездвиживается).

Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия ещё несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

Подвиды песчаных котов

К виду барханных котов в зависимости от территориального распространения и окраса включено несколько подвидов:

  • Fеlis mаrgаritа margаritа — самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести тёмных колец;
  • Fеlis mаrgаritа thinоbiа — самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • Fеlis mаrgаritа schеffеli — окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Барханный кот является настоящим стратегом: он не оставит добычу, но и не потащит её в нору, а закопает и доест, когда проголодается.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.
Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Видео: потомство барханного кота в дикой природе

Жизнь в неволе

Барханный кот никогда не станет полностью домашним, но приучить его к присутствию людей можно. В этом случае нужно брать не взрослого кота, а маленького котёнка. Нужно понимать, что инстинкт охоты у животного сохранится, а также останется необходимость в кочевом образе жизни. Перестраивать такое поведение любимца следует с особой осторожностью, потому что человек легко может потерять доверие питомца.

В неволе этот зверёк может рожать 2–3 раза в год. Некоторые люди стараются этим воспользоваться и пополнить свой капитал, ведь стоимость одного животного составляет 200 тыс. рублей. При грамотном воспитании котик привыкает ко всем членам семьи.

Никогда не покупайте животных у браконьеров, ведь тем самым вы сами становитесь пособниками преступлений!

Необходимые условия

Чтобы котик привык к домашним условиям, нужно кормить его с рук, разговаривать с ним. Эти питомцы должны содержаться при стабильной тёплой температуре и сухом воздухе. Помещение для содержания зверька не очень подходит, так как в таких условиях у животного начнётся стресс и, как следствие, снижение иммунитета.

Барханная кошка быстро усваивает человеческую речь, реагирует на хозяйскую интонацию. Она быстро приучится к лотку. Но ругать её за провинности не следует. Чтобы животное не портило имущество, нужно приобрести для него много игрушек. В подходящем климате можно соорудить вольер для кота, оборудовав такое «жилище» следующим образом:

  • насыпать в него песок;
  • сделать укрытия;
  • посадить кустарники.

Будет неплохо поместить в вольер домик с отоплением. В неволе зверёк живёт 15 лет, но этот срок может и продлиться при условиях содержания, близких к естественным.

Видео: барханная кошка в зоопарке Израиля родила котят

Барханный кот — довольно скромное осторожное животное, которое не любит встречаться с людьми в дикой природе. Однако в неволе его можно приручить, создав все необходимые условия для питомца. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. Популяция считается редкой — она не занесена в Красную книгу, но находится под охраной.

Барханный кот (арабская песчаная кошка)

Барханный кот – необычный и экзотический зверь, который живет в пустынной местности. Свое название он получил из-за основного места обитания. Эти звери встречаются в Северной Африке, в Казахстане и Туркменистане, на Аравийском полуострове и в других засушливых районах.

Арабская песчаная кошка, как его еще называют, ведет уединенный образ жизни и за ней очень сложно наблюдать. Из-за этого не известна их точная численность, а повадки описаны не так подробно, как у других животных.

Описание барханного кота

Впервые описание породы было сделано в конце XXI века. Барханный кот также известен и под другими названиями: арабская песчаная кошка, пустынный кот, песчаный кот.

Барханный кот – один из самых маленьких представителей семейства кошачьих, его рост не превышает 30 см в холке. В среднем взрослый кот весит от 2,5 до 3 кг. Самки весят еще меньше, от 2 до 2,5 кг. Максимальная длина тела вместе с хвостом – 90 см, при этом хвост в длину лишь немногим короче туловища.

Характерная особенность внешности, свойственная данным животным – большая и широкая голова с крупными, низкорасположенными ушами. Эта анатомическая особенность позволяет диким барханным котам улавливать мельчайшие колебания звука и лучше охотиться, а также не дает песку забиваться в уши. Глаза у песчаных кошек небольшие, глубоко посаженные.

Шерсть и окрас

В пустыне температура сильно колеблется в течение суток. Между минимальной ночной и максимальной дневной перепад составляет 40-50°С. Поэтому пустынная кошка имеет мягкий подшерсток и очень густую шерсть, чтобы не замерзнуть ночью и не терять влагу на солнце.

На спине у песчаных кошек можно заметить более темные полосы, которые контрастируют по цвету с основным окрасом. Такая расцветка позволяет лучше маскироваться и полностью сливаться с местностью.

Подвиды

Пустынный кот – не однородная порода, представители могут различаться по окраске, размерам и некоторым повадкам. Существует несколько подвидов, которые варьируются в зависимости от места проживания:

  • Felis margarita margarita – распространены в пустыне Сахара, первый открытый подвид.
  • Felis margarita harrisoni – живут на Аравийском полуострове пустыни Большой Нефуд и Руб-эль-Хали.
  • Felis margarita thinobia. Эти песчаные коты населяют Каракумы (Туркменистан) и песчано-солончаковые пустыни в Иране.
  • Felis margarita scheffeli – маленькая популяция, которая живет в Пакистане
  • Felis margarita airensis. Ареал распространения – пустыня Тенере, Республика Нигер (Западная Африка).

Все перечисленные подвиды были найдены и описаны не одновременно. Существует вероятность, что некоторые разновидности до сих пор не обнаружены учеными.

Среда обитания

Песчаные коты живут только в пустынях и засушливых районах. Эти животные выбирают малонаселенные места для жительства. Проще всего их встретить в барханах Казахстана, песках Сахары и на Аравийском полуострове, именно там обитают самые большие популяции. Идеальный климат для арабского песчаного кота – жаркий и засушливый, с минимальным количеством дождей.

В связи с особенностями местности, животные ведут кочевой образ жизни при этом, не меняя основную среду обитания. Во всех других климатических зонах песчаные коты не встречаются.

Образ жизни, характер и повадки

В естественных условиях эти звери не собираются в стаи. Взрослый барханный кот вполне способен прокормить себя в одиночку, в группе на охоту выходят только самки с подрастающими котятами.

От дневной жары барханные коты скрываются в норах. Они могут их вырыть самостоятельно, а могут использовать уже готовые норы корсаков (степных лисиц). Иногда для проживания песчаные коты расширяют норы песчанок.

Ведут преимущественно ночной образ жизни. Исключение составляют только пакистанские песчаные коты, эти животные охотятся не только в темное время суток, но и в сумерках.

Перед началом охоты коты неподвижно сидят в своем убежище и чутко прислушиваются к окружающей обстановке. Только через 15 минут кот выйдет из укрытия. В конце охоты барханные коты проводят такой же ритуал. Это позволяет им избежать встреч с хищниками, которые могли забраться в нору.

Читайте также:  Самые умные породы кошек

Враги, которые угрожают жизни барханных кошек – большие хищные птицы, вараны, шакалы и некоторые змеи.

Питание

Барханные коты – хищники, которые кормятся только охотой. Добычей может стать любая живность, найденная в пустыне: тушканчики, грызуны, ящерицы, маленькие птицы.

Арабская кошка способна есть насекомых, пауков и даже ядовитых змей. Воду эти звери получают преимущественно из пищи, поэтому могут подолгу обходиться без жидкости.

Как и у других представителей кошачьих, питание котят барханной кошки не отличается от взрослого рациона. Уже через полтора месяца после рождения они начинают охотиться наравне с матерью, быстро набирая вес и вырастая до размеров взрослого кота за пару месяцев.

Зимой эти зверьки часто перебираются поближе к людским поселениям. В отличие от других хищников, на домашних птиц и кошек они не нападают. Цепные собаки хорошо отпугивают песчаных котов и не дают им подойти слишком близко.

Размножение

Котята у песчаной кошки в естественной среде и в неволе появляются в разный период времени. В зоопарке барханная кошка способна родить и несколько раз в году, а в природе – только один раз в год. Сезон размножения отличается в зависимости от места обитания и длится пару месяцев.

Беременность у кошки продолжается около 60 дней. На исходе второго месяца самка рожает от 2 до 5 котят, реже – до 7 особей. Песчаные коты достигают половой зрелости в примерно 14 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при надлежащем уходе пустынная кошка может прожить до 14 лет. Сколько живут дикие особи неизвестно, так как очень сложно проследить за их жизненным циклом от начала и до конца.

Браконьерство и охрана вида

Песчаный кот не интересует браконьеров, которые занимаются добычей меха, он слишком маленький для этих целей. Чаще всего диких барханных котов отлавливают и продают в зоопарки и частным лицам.

Подсчитать количество этих зверей в дикой природе практически невозможно, так как они ведут скрытный образ жизни. Приблизительная численность – около 50 тысяч особей. Вид находится под защитой, хотя и не занесен в Красную книгу.

Одомашнивание

В домашних условиях барханная кошка часто болеет, страдает из-за неестественного для нее температурного режима. Для нее нужно создавать условия, максимально приближенные к естественной среде. Иначе животное очень быстро зачахнет.

Представителей этой породы не разводят в питомниках, поэтому одомашненное животное с трудом адаптируется к новым условиям. Бывший дикий зверь все равно будет жить так, как это заложено природой: вести ночной образ жизни, охотиться и пытаться сбежать.

В отличие от давно прирученных пород кошек, барханные не доверяют человеку. Нужно прилагать очень много усилий, чтобы зверь признавал хозяев и не пытался их покинуть. В качестве домашних питомцев барханные кошки не самый лучший выбор.

Описание породы Барханная кошка

Барханная кошка — довольно интересная порода. Животное выглядит очень важно и независимо, является одной из самых маленьких пород среди семейства кошачьих. На просторах России данный вид кошек встретить практически не реально, за исключением тех, кто любит экзотику и платит большие деньги, чтобы завести себе такую прелесть. По-другому ее часто называют пустынная или песчаная кошка, и это дает понять, какова ее природная среда обитания. В последнее время барханная кошка не сильно распространена, но не стоит обходить вниманием данную породу, ведь она очень интересна.

Увлекательные факты про барханную кошку

Они совсем не похожи на домашних питомцев — это мелкие дикие хищники. Обитают они в очень суровых для человека условиях. На севере Африки пустынных котов заметили еще в 1858 году, и эта находка была не финальной. На других континентах его обнаружили позже, в 1926 году. Больше всего их было найдено в пустынях Кызыл-Кум и Кара-Кум. Барханные кошки не больших размеров и проживают в природных условиях Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и центре Аравийского полуострова.

На вид они выглядят не слишком сильными, кажется, что без вмешательства человека, бедному животному не выжить. Но, несмотря на это, они без еды могут выживать неделями. Это помогает им жить в суровых условиях, где не каждому такое под силу, что можно объяснить довольно просто. Барханные коты — ночные животные, днем они прячутся в норах для сохранения влаги в своем организме, но когда наступает ночь, кошки и коты выходят на охоту, где с пойманной пищей они получают достаточное количество влаги и остальных полезных веществ, которые им важны. Вот поэтому они прекрасно живут в пустынях.

Сегодня цена на барханную кошку не маленькая, но, не смотря на это и некоторые особенности животного, многие хотят ее приобрести и содержать в качестве любимого питомца.

Внешний вид песчаного кота

Песчаные кошки являются, практически, самыми маленькими среди семейства кошачьих. Что их отличает от других пород, это наличие «обуви» на лапках. Предназначены они для хождения по горячим пескам пустыни. Лапы покрыты жестким мехом от огожов подушечек. С такой «обувью» данный вид животных может с легкость, точностью и беззвучно добывать себе пищу и передвигаться по песку. Кошки обладают коротким и очень густым мехом. Таким образом, ночью барханный кот не замерзнет, а днем не будет мучатся под знойным солнцем.

Характеристика

Как говорит Википедия, длина туловища 0,7-0,9 м, сюда же входит и хвост, его длина составляет 40% от всей длины стана. Весит животное 3,5 кг, длина в холке 24 см. По сравнению с обычными домашними кошками, которые порой весят по 12-18 кг, данная разновидность кошек кажется крохотным. Они отлично справляются с климатическими условиями. Окрас шерсти помогает слиться с песком, благодаря чему при охоте они совсем незаметны. Цвета колеблются от песочного до светло-коричневого оттенка. Исключением являются некоторые разновидности светлых серых раскрасов.

Хоть описание барханной кошки и довольно милое, но они очень своенравные животные, которые могут и обидеть.

Естественная среда обитания

Барханный кот — необычное существо, способное приживаться в самой что ни на есть экстремальной среде и с ловкостью выживать в засушливых зонах, умело обходить дюны, где среди растений есть только пустынные кусты. В связи с этим, кошкам тяжело вести оседлый способ существования, поэтому они постоянно кочуют, перемещаясь. В пустыне они всегда в поиске пищи. Также здесь их заметить практически не возможно — они настолько грациозно и быстро передвигаются, что на песке не видно следов лап.

В основном свою активность они проявляют в ночное время суток, ведь днем так жарко, что им приходиться прятаться в тени и беречь влагу в организме, да и охота идет плохо — вся еда находится в норах. Песчаные коты имеют талант прятаться среди песка, хорошо прижавшись к поверхности земли, при виде огней они закрывают глаза, дабы свет не отражался в их зрачках, при этом, сгруппировываются еще сильнее. Разве это не хитро?

Питание

Как и все представители рода кошек, барханные коты тоже заядлые хищники. В природе, они едят все, что смогут поймать. Большей частью в их рационе присутствуют такие мелкие зверушки. Они питаются зайцами, тушканчиками, змеями и насекомыми крупного размера. Если они ловят добычу большую, которую не могут утащить за один раз, то не бросают ее, а зарывают в ямы, чтобы вернуться и полакомиться еще раз на следующий день. Забавный факт, что одомашненная барханная кошка не забывает о своей природе, и не стоит удивляться тому, если под ковром найдете косточку, а под диваном яйцо.

В дневное время, дабы уберечь себя от обезвоживания и знойной жары, мурлыки вырывают себе норы. Поступают так они только в тех случаях, когда поблизости нет старых домов лисиц или иных пустынных жителей.

Популяция на сегодняшний день

На сегодняшний день, сложно посчитать точно, сколько на данный момент осталось экземпляров данной породы. Связано это со скрытным существованием, который ведут кошки. Однако, в 1996 году ученым удалось насчитать 50 тыс. барханных кошек, но эта цифра очень мала. По этой причине, этих пушистиков было решено занести в Красную книгу. А поэтому, если поймать кошку собственноручно для одомашнивания или для разведения в будущем, можно получить уголовное наказание.

Таким правом обладают только зоопарки и специальные заповедники. Барханная кошка должна обитать только в своей природной зоне, дабы не нарушать гармонию природы.

Барханная кошка дома

В современном мире модно стало содержать экзотические породы собак и кошек. Это не так просто как кажется, ведь стоит помнить, что это хищные животные и к мисочкам с молоком они не привыкли. Жители пустыни не хотят проводить свое время на диване, как привычные нам домашние коты, для барханных котов это глубокий стресс. Хотя, если взять совсем кроху, то есть возможность избежать некоторых проблем в воспитании.

К сожалению, были и нехорошие случаи с хозяевами, которые приобрели себе песчаную кошку. Вся проблема состояла в том, что покупали барханную кошку еще совсем котенком, дела протекали довольно хорошо. Но малыш рос, и природа давала о себе знать, барханный кот стал проявлять свой характер, от животного избавлялись. В неволе продолжительность жизни кошки составляет от 12 до 14 лет, если ухаживать за ней правильно. При отсутствии необходимых знаний о данной породе, какой уход требуется и чем нужно кормить питомца, животное попросту умрет.

Для того, чтобы мохнатый друг чувствовал себя более-менее комфортно, необходимо предоставить ему, насколько это возможно, большую территорию. Также нужно будет соблюдать особый климат. В домашних условиях дневной рацион питомца должен состоять из сырой курятины и говядины.

Не стоит содержать пустынную кошку, если в доме находятся маленькие дети. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это такое природное явление, как «метить территорию», в эту пору она издает нещадящие вопли. Совсем котятами пушистики просто на радость хозяевам мурлыкают, но подрастая у них, просыпается дух соперничества, борьба за лидерство. Ведь характер кошки очень властный.

Барханные кошки в городских условиях больше склонны к заражению всевозможными инфекционными заболеваниями. Во избежание неприятностей, обязательным требованием есть ежегодное прохождение вакцинации. Но, даже придерживаясь всех этих правил, продолжительность жизни кошек в городских условиях составляет всего 10-13 лет.

Подходящие условия для существования

Самым оптимальным вариантом будет, проживание в частном секторе. Тут и территория большая, и свобода действий не маленькая, здесь кошка сможет поохотиться. В помещении всегда нужно соблюдать стабильный температурный режим и невысокую влажность. Не рекомендуется заводить животное, если проживаете в маленькой квартире. Ведь барханной кошке нужно много свободы и пространства. Содержание в квартирных условиях сулит различного рода инфекционными заболеваниями. Не стоит пренебрегать вакцинациями, которые жизненно им необходимы.

Даже, когда существует запрет отлова из природной среды с целью одомашнивания, приобрести котенка в столице не так трудно. Цена вопроса барханного кота очень большая, стоит барханная кошка 6000 долларов. Но не забывайте, что это животное плохо приспосабливается к современным городским условиям, даже при хорошем уходе.

Барханный кот: описание, фото, уход, характер, цена

Барханный кот получил свое название благодаря бескрайним барханам пустыни Сахара, где в середине девятнадцатого века эти маленькие дикие кошки впервые попались на глаза французу Жану Маргерит, осуществлявшему экспедицию в эти жаркие края.

Внешний вид

Это одна из самых небольших по размеру диких кошек, что видно на фото барханных котов, представленных ниже.

Ее высота – всего от двадцати до тридцати сантиметров, длина тела – от шестидесяти до девяноста сантиметров, а вес – от двух с половиной до пяти килограммов.

Особи женского пола в размерах несколько уступают самцам. Голова у барханной кошки крупная, а морда слегка приплюснута и украшена пушистыми бакенбардами.

Глазу у животного большие, янтарного оттенка. Уши также крупные, они расположены довольно низко, что позволяет избежать попадания в них песка.

Подобные параметры внешнего вида дают кошке возможность улавливать самые тихие звуки, а значит, она сможет услышать даже минимальные движения, которые совершает ее будущая добыча.

Конечности у барханного кота имеют небольшую длину. Они покрыты густым и пушистым мехом, являющимся надежной защитой, предохраняющей нежные подушечки лапок животного от нагретого солнцем пустынного песка, а также позволяющей двигаться по зыбучим барханам, практически не оставляя за собой следов.

Окрас шерстного покрова идеален для маскировки в пустыне – от цвета песка до светло-серого оттенка. Это позволяет маленькому зверьку оставаться почти незаметным там, где обитает барханный кот.

Тело украшают полоски различных цветов: на голове они бордовые, на спине и хвосте – серо-коричневые, на ногах – черные.

Мех на животе светлее, чем на остальном туловище, а кончик хвоста имеет черный оттенок. Сам шерстный покров очень нежный и плотный.

Образ жизни

Образ жизни барханной кошки непосредственно касается среды его обитания, то есть пустынных просторов.

Из-за того что в дневное время дня в пустыне очень жарко, а песок раскаляется до невероятной температуры, вести здесь активный дневной образ жизни довольно проблематично.

По этой причине барханные кошки перешли на ведение жизнедеятельности ночью, когда солнечная активность значительно снижается.

В данное время они осуществляют охоту, ловя небольших грызунов, к примеру, песчанок и тушканчиков, пауков, небольших птиц, ящериц, насекомых и так далее.

Отличие, которое выделяет барханных песчаных котов среди остальных кошачьих – способность убивать змей, даже ядовитых, например, пустынную рогатую змею.

Проживают коты в норах, которые обычно создаются песчанками, лисами или сусликами.

Изредка барханные кошки могут заняться созданием жилища самостоятельно, однако, скорее всего, оно будет недолговременным, созданным для укрытия от врага.

Всем известно, что пустыня – это безводное место, поэтому барханным котам приходится добывать жидкость из пищи. Песчаные кошки, как и такие «корабли пустыни», как верблюды, могут достаточно долго обходиться без воды.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат.

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Ссылка на основную публикацию